【極簡食譜】:異國美食巡禮《法國篇》之紅酒燉牛肉

民以食為天,每個文化都有代表自己的標誌性美食,有些以一招半式闖天下,有些則百花齊放…

不知想到法國美食,你會想到什麼呢?

是蝸牛?松露?還是鵝肝醬?

今天為大家介紹一道經典的法式料理——紅酒燉牛肉(Bœuf Bourguignon)。簡單的牛肉、紅酒配上洋蔥、胡蘿蔔等根莖蔬菜,就能成就一鍋雋永的好滋味。

值得一提的是,這道大名鼎鼎的功夫料理歷史並不長,自20世紀初以來,歷經不到百年的發揚,便從一道樸實的農村家常菜晉升為美國名廚茱莉亞.柴爾德(Julia Child)筆下「人類最極致的牛肉料理之一。」

在家烹製異國料理,最大的困難往往在於食材的取得——尤其當你為了某樣關鍵素材找翻天,好不容易驀然回首…看到價錢卻只能收手時,是何等地無奈——所幸製作這道名菜的材料,只要走一趟超市便能購足,作法也相當輕鬆,愛好美食的你絕不能錯過!

作法:

1. 牛肉切大塊醃(紅酒+鹽+胡椒+迷迭香+月桂葉+百里香+巴西里)過夜後(瀝去醃料 裹上一層薄麵粉)下鍋煎上色 入深鍋中

2. 下配料(去皮番茄瓣+番茄糊+洋蔥片+培根片+胡蘿蔔塊+洋菇) 加調味料(鹽+蒜仁+醃料+高湯+紅酒)燉煮2-3小時

備註:牛肉可選用牛腱、牛肋條或牛小排;香料(迷迭香等)新鮮或乾燥均可;去皮番茄瓣、番茄糊用市售罐頭即可,惟量勿多以免喧賓奪主;高湯可用現成湯塊或罐頭;紅酒以不過甜不過澀為原則;燉煮時須不時翻動以免沾鍋

廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s