關於金融類別(初)

關於金融(初)

-引言-

許多朋友們想體會金融的魅力,但卻尋找不到敲門磚,金融有著許多的類別,而今日就與所有讀者們就一起來探討金融的類別吧!

金融類別歸類

類別一:股票

對於股票相信許多讀者們並不陌生,也就是各企業所發行的票券,當企業獲益會依照股份比例進行【配股配息】,當然也可以在各證券商(或交易所),進行股票的買賣,至於股票的漲幅條件等將在各類金融詳解中文章與讀著們一同探討。

依台灣法律規範下股票【一張】為【1000股】,依照發行最低股票起始價值10元來計算,則一張為一萬台幣(依此類推)。當然股票有著許多獲益的方式,不過由於需對各公司(或產業)有所了解需多做功課,才不會買到虧損的股票。

但股票屬於長期投資較有獲益(公司不會在短期內賺錢),亦較不想等待的讀者們可以選則其餘的金融類別來為自己創造額外收益!

類別二:期貨

對於期貨在台灣較常見為【台灣指數】,也就是所謂俗稱的【大盤趨勢】綜合了個股及各類別商品期貨(如金屬、日常用品等)所產生之指數,當購買後等待漲跌後賣出可獲得利潤,較於股票較為誘人的地方是或亦非常可觀,但相對性的風險也非常高!

較為簡易的解釋即是:現在有一塊田,開始預測吃麵的人多(選擇種植小麥)還是吃飯的人多(選擇種植稻米),但又因供需法則產生供過於求;或需大於供那就會出現令人驚人的漲幅或跌幅,當然剛接觸金融的朋友很少選擇此類作為入門選項,除資金量要較為充裕外也是需要承擔非常大風險的!

在台灣分為小台、大台(四小台),更多詳細將在往後文章對各類別金融一一詳述。

類別三:選擇權

對於選擇權,大家相對來說較為陌生其實選擇權也是可以獲益的,選擇權也是期貨的一種,選擇權主要是【買入賣出的權利】以及【賣出買入的權利】可以預測大盤的指數點數進行【週選擇】或者【月選擇】,依照台灣的比例一點是【台幣五十】,進行多空博弈,可作多也可作空,喜歡選擇權的朋友只要有任一家銀行的【證券帳戶】就可以開始了,因為起手金額較小,槓桿比也較高,也是非常適合作為金融交易的起手!

類別四:外匯

其實外匯顧名思義就是【國與國交易之間所產生的匯差】,貿易24小時都在進行著,在各國貨品及世界地球村的概念下,幣別流動的速度也相對來說非常快速,這時候當持有各國內銀行外幣帳戶就可以買入貨幣,但是由於台灣銀行掛牌能兌換貨幣只有【六種】的關係,許多人會選擇不同國家的證券商進行開戶以此增加【能兌換的幣別種類】,在國際外匯市場上都是以【外匯保證金】方式進行質押下單,而交易的平台世界上能容納全世界的【外匯保證金交易】平台就是【MT4】,將在後續文章中為大家一一詳述,期待下一篇金融文章的敘述吧!

類別五:債券

債券也是一個不錯的金融選擇,債券有分為公債債券及私債債券。公債債券即政府的大型建設會進行國家舉債,在進行大型以及長遠建設時都需要非常龐大的金額就會發行債券,依照較為穩定的【利息】進行配發,當債券期間到時憑著該債券就可以兌換為【本金+利息】,是個穩定的金融項目,當然私債也是有許多種,可能是銀行發行的金融商品,也可能是公債券透過私人募集發行,各國都有債券的發行,喜歡追求穩定的朋友可以選擇此類項目,幾乎可以說是無風險(當然也是有萬一),不過比較其餘的金融項目就會變成風險較小;當然獲益也就較小了,且時間也是較為長期,屬於長期性投資金融項目。

類別五:基金

基金常被作者比喻為,小額分散風險的金融項目,但其實較多都是包裝過後的金融商品,小風險小獲利,有些人選擇將金錢交給專業基金公司進行控管,有可能是股票型基金、外匯型基金等,對於沒時間的讀者們可以當成是小額投資分散風險,當然比擬自行操作交易還是較為推薦後者,畢竟自行操作會獲得100%利潤但基金就需要負擔規劃師的一些費用,獲利就不會那麼好。

-文末-

以上就是作者為讀著們進行的一些比較與分享,可能在陳述上如有些不妥可以聯繫原作者進行更改,至於哪中金融商品更好呢?這就見仁見智了,高獲益高風險,低獲益低風險,就需要個人自行去抉擇,是否對金融項目更加了解了呢?留留言跟作者一起分享你的看法吧!

作者:在那編
廣告

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s